山に囲まれて暮らしてます。手作り石鹸でHAPPYな日々。


by rorocca
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

おからハンバーグ

本日の夕ごはんは『おからハンバーグ』です。


b0151420_17183436.jpg



材料は おから・鶏のひき肉・玉ねぎ・干し椎茸・とろみちゃん・塩コショウ です。

ちょっとした工夫といえば、自家製乾燥椎茸 & とろみちゃんを入れること。






国産の乾燥椎茸は高いので、近所で採れた椎茸を自分で干してるだけなんですけどね。

山からの風が強く吹くのですぐに作れちゃいます!

味も風味も違うし、欲しい厚さとか大きさとかありますよね? 

これは皆さんにお勧めです♪



さて・・・材料で気になった方もいるかと思うのですが とろみちゃん !

これ、顆粒の片栗粉なんですがとっても便利なんです!


b0151420_1935273.jpg


だまになりにくいし、なにより水に溶かさなくていいってところがオススメです☆

これを材料の中に入れて、さらに焼く時には片栗粉をまぶしてからフライパンで焼くと

タレにとろみが自然についちゃいます。

さすがとろみちゃん。 ナイスなネーミングですw


b0151420_19374649.jpg



白髪ねぎも添えて、どうぞ召し上がれ。
[PR]
by rorocca | 2009-03-14 19:41 | ごはん